Раздельное питание на работе и в семье

Как выглядит в течение дня раздельное питание работающего человека?  Смотрите количественный план – схему.

Рекомендуется либо овощ­ная белковая пища, либо углеводная. Если на вас в первой половине дня напал голод, вы можете съесть принесенные из дома фрукты. При таком промежуточном приеме пищи у вас должно най­тись время для спокойной еды, а не для однов­

ременной еды и работы.

 

В зависимости от возможностей вашей столо­вой, вы можете за обедом что-то выбрать из пред­ложенного ассортимента. В любом случае разум­но съесть перед основным кушаньем смешанный салат из зелени. Вслед за этим следовало бы съесть побольше нейтральных овощей, которые вы мо­жете комбинировать, например, с белковыми компонентами (рыбой, мясом или яйцами). В конкретном случае это означает, что вы просто отказываетесь от гарнира из картофеля, риса или макарон.

Конечно же, не каждый день в обеденном меню должна быть белковая пища. К овощам основного блюда вы, конечно, можете добавить, наоборот, углеводные компоненты. Тогда ешьте только картофель, макароны или рис и откажи­тесь от предложенного мяса или рыбы.

Вам и без того следовало бы так поступить, если в меню столовой значится свинина.

Если там, где вы работаете, нет столовой, можно пообедать в ресторане (см раздельное питание в ресторане) или принести еду с собой.

Экономично приготовить на ужин побольше еды, часть съесть вечером, а часть взять с собой
на работу. Может быть, там есть возможность подогреть еду?

Если нет, то вы   можете по утрам по­догревать пищу, на­ливать в термос и брать с собой на работу.

Впро­чем: салаты и салатные соусы вам следовало бы всегда держать отдельно, в разной посуде, и толь­ко незадолго до приема пищи смешивать их, что­бы салат не завял и не выглядел невзрачно.

У людей, занятых работой, часто бывает мало времени для нормального приготовления еды. Время можно сэкономить таким образом: опре­деленные продукты (картофель, макароны или рис) варите в больших количествах.

Часть карто­феля можно съесть, например, в обед, часть ве­чером, как картофель в мундире, остальное же переработать на следующий день в жареный кар­тофель или лакомые панировочные сухари. Ма­кароны и рис можно беспроблемно соединять с разнообразными добавками, приправами и соуса­ми к различным сладким и основным блюдам.

После приема раздельной пищи на работе вы можете еще кое-что сделать для себя и своего здоровья. В противоположность коллегам, кото­рым после еды нужна чашка кофе или сигарета, вам следовало бы ненадолго пойти на свежий воздух, сделать несколько дыхательных упраж­нений, поболтать ногами и немного попрыгать.

После этого вы вернетесь на рабочее место в очень неплохой форме.

Коллеги позавидуют вашей прямо неисчерпа­емой энергии и отменному настроению. В то вре­мя, как они, напротив, в перерывах употребляют кофе и никотин, чтобы подстегнуть осовевший от еды организм, вы свежи и бодры и вам не требуется стимуляторов, поскольку вы практи­куете раздельное питание.

Ежедневные щеточные массажи кожи так же благоприятно сказываются на здоровье, как и контрастные души. Далее следуют ежедневные упражнения для расслабления мышц, прогулки в тишине и немного спорта. Очень жаль, что иной раз приходится ездить на работу на автомобиле, поскольку нужно что-то перевезти. А пешком вся дорога туда и обратно занимает 30 минут. Это неплохо, тем более в сочетании с дыхательны­ми упражнениями.

Раздельное питание в семье.

Если вам как хозяйке хотелось бы перестроить питание вашей семьи на раздельное, следовало бы делать это постепенно, шаг за шагом. Есть — это не только потреблять пищу, а еще и созда­вать себе благо.

Прежде всего, вам непозволи­тельно пугать членов семьи неожиданным кру­тым поворотом в рационе. Отобрать у кого-то привычную пищу — это все равно, что лишить грудного младенца материнского молока. Лучше попытайтесь постепенно соблазнить домочадцев, во имя здорового питания, «изысканностью раз­дельной пищи». Вам ни в коем случае не следует выступать в роли мессии, поскольку питание — это все же индивидуальное дело.

В момент перестройки продвигайтесь вперед медленными темпами. Постепенно подавайте к столу больше и больше еды из биологически чис­тых регионов. Сокращайте с каждым приемом количество кислотообразователей, например мяса и рыбы, а также колбасных изделий.

Боль­шое значение имеет и обстановка за столом.

При­учайте детей прежде всего есть медленно, спо­койно и основательно пережевывать пищу. И конечно, здесь важен ваш собственный пример.

Вам следовало бы ограничить потребление нарезанной колбасы, а вместо этого подавать к столу, например, сало, приобретенное в магази­нах, торгующих натуральной и биологически чистой продукцией.

Кроме того, предлагайте мед вместо мармелада, конфитюра и других сладос­тей, намазываемых на хлеб, чаще ставьте на стол хлеб из муки грубого помола с отрубями — вмес­то обычного хлеба из белой муки.

При выпечке вы можете частично заменить белую муку мукой грубого помола. В тесто до­бавляйте больше жидкости, чтобы оно не было слишком крутым.

Кроме того, рекомендуется сократить количество сахара или заменить его медом. Не делайте наскоков в приобщении семьи к раздельной пище, осторожно продвигайтесь в этом направлении. Если один из членов семьи вообще не смог подружиться с такой формой питания, вам не следует принуждать его к этому во имя мира в семье. Лучше всего, если вы гото­вите блюда раздельной пищи для всей семьи, а «отщепенцу» добавляете отсутствующие компо­ненты. Это значит, что, сервируя стол с углевод­ной пищей, вы добавляете потом кусок мяса или рыбы; при сервировке стола белковой пищей вы добавляете рис, картофель или макароны.