Гармония пищи по Фен Шуй

Согласно восточной традиции, ци — это могучая всеобъемлю­щая энергия, проходящая через Солнце и его планеты, воздух, все предметы, растения, животных и каждого человека. Несмот­ря на то что она невидима и неосязаема, мы способны почувст­вовать ее на уровне эмоций, как бы шестым чувством. Древнее искусство фэн-шуй основано на теории о том,

что все вокруг нас пропитано ци и что она образует и поддерживает все грани жизни. Когда энергия ци проходит через объект, она при­нимает образ ци этого объекта — как мысли и эмоции — и наоборот. Следовательно, энергия ци воздействует и испыты­вает воздействие от всего окружающего, постоянно изменяясь.

Все в Вашем окружении оказывает влияние на Вас и Вашу ци, включая погоду, пейзаж, здание, в котором Вы живете, место, где Вы работаете, людей, с которыми общаетесь, и пищу, которую Вы едите. Цель фэн-шуй — поддерживать Вашу ци здоровой и уве­личить силы, необходимые Вам в жизни. Если, например, Вам необходимо расслабиться, Вы можете использовать фэн-шуй, чтобы замедлить изменение Вашей ци. Если Ваше окружение и пища содержат успокаивающую ци, это также повлияет на Ва­ше состояние.

Любое здание обладает своей ци, влияющей на ци людей, нахо­дящихся внутри него. Энергия ци, протекая через здание, изме­няется в соответствии с его формами, цветом и материалами. Расположение комнат и дверей определяет, как энергия ци вхо­дит, выходит и перетекает. Длинные коридоры, ряды дверей и лестницы, ведущие вниз к входу, — все они способствуют слишком быстрому изменению ци, делая пространство излишне напряженным. Отсутствие натурального света, беспорядок и из­лишек роскоши могут замедлить движение ци.

Ци Вашей кухни и столовой оказывает влияние на пищу и ат­мосферу, в которой Вы едите. Используйте советы статьи Фен Шуй на кухне. Информацию о том, как поддерживать свою ци положительной, чтобы создать атмо­сферу романтики или семейной гармонии, смотрите в статье Гармония удачи в пище по Фен Шуй Наконец, Вы можете пользоваться советами статьи Выбор ресторана по Фен Шуй, чтобы по­добрать наиболее подходящий Вам ресторан.

Энергия  ци в  пище.

Каждый вид пищи несет свою энергию ци, определяемую формой, цветом, текстурой и даже климатом, почвой и способе получения.
Корнеплод, вырастающий из твердой почвы например морковь, обладает более мощной ци, нежели овощ растущий вне земли, например кабачок и тыква. Те же принцпы относятся к рыбе и мясу. Подвижная рыба, такая как лосось и форель, несет более динамичную ци, в то время как медлительная рыба или морепродукты обладают более спокойнс энергией. Ешьте кальмары, устрицы и мидии, если желаете расслабиться. Сходная теория применяется к мясу, обращая внимание на характер животного. У курицы более нервная, беспокойная ци, а у коровы покорная натура. Вы вполне можете разобраться с характером любой пищи, потребляемой Вами часто.

Пища, содержащая самое большое количество ци, называете «живой пищей». Сюда входят овощи, фрукты, необработанно зерно, бобы — словом, все, что растет при правильных условиях. Подвергнутая обработке пища поглощает энергию ци производства, где ее делают. Ее ци не столь натуральна.

Мясо и рыба часто несут в себе отри­цательную энергию от охоты и убийст­ва. Вместе с обработанной пищей они по существу являются «мертвой пищей». Поэтому полезно избегать употребления мяса, если Вы не хотите принимать отрицательную ци от живот­ных, которых вырастили и потом забили. По той же причине не рекомендуются, за исключением небольшого количества, мо­лочные продукты.

Чем натуральнее сельскохозяйственная деятельность, тем лучше ци. Хозяйство, стремящееся производить пищу без пестицидов, удобрений, гормонов, устраняет риск для здоровья, обусловлен­ный потреблением ненатурально произведенной пищи. Выбирая натуральную пищу, Вы улучшаете здоровье и привносите позитив­ную энергию ци в мир вокруг себя. Если вы все же едите мясо или молочные продукты, постарайтесь покупать натуральные.. Молочные продукты и яйца не считаются здоровой  и поэтому особо не представлены. Заменители молочных продуктов показаны при необходимости.

Происхождение пи­щи влияет на ее энергию ци. Если пища выращена недалеко, она дольше остается свежей, не впиты­вая отрицательной ци от долгой и вред­ной транспортировки. Если пища произ­ведена в чужом климате, она будет нести другой вид ци, не всегда подходящий вам. Апельсин из Африки, например, несет свежую и прохладную ци, чтобы противостоять теплому климату. Он может не подходить северянам, предпочи­тающим согревающий местный овощ или фрукт.