Практические правила раздельного питания |
В исследованиях, проведенных в 1978 году, Вальб обследовал 82 женщины и 51 мужчину, средний возраст которых составлял 53 года. Пациенты страдали различными болезнями: заболеваниями системы кровообращения и пищеварительных органов, диабетом, болезнями почек, ревматизмом, опухолями и аллергией. Исследованные величины крови скорректировались за те 4 недели, когда применялась только раздельная пища, в среднем на 80%. В частности, речь шла о следующих параметрах: белые кровяные тельца, кальций; печеночные величины: гамма - глютамилдегидрогеназа, аланиновая трансаминаза, аспарагиновая трансаминаза, щелочная фосфотаза; оседание эритроцитов; почечные величины: содержание мочевой кислоты, креатинина, остаточного азота и мочевины; общего белка, а также различных жиров в крови, триглицеридов и общего холестерина. При другом исследовании группы пациентов из 620 человек с различными группами болезней, выявился следующий результат: сывороточный холестерин нормализовался в 86% случаев в течение четырех недель с момента перехода на раздельное питание. Если вы уясните эти небольшие легко варьируемые направления, то в будущем легко составите индивидуальное кушанье по системе раздельного питания из широкого ассортимента предложенных продуктов. А если вы прочитаете рецепты, Вам будет очень легко из этих продуктов в одно мгновение соорудить блюда по системе раздельного питания. Подумайте над тем, что направления в системе раздельного питания - не догмы. Это только наметки, по которым вы можете ориентироваться. Директивы относятся к здоровым людям. А тот, к болен, например, диабетом или хронической недостаточностью почек, должен вносить в систему раздельного питания индивидуальные изменения в соответствии со своими потребностям. Это следовало бы предварительно выяснить с лечащим врачом. Основные правила раздельного питания:
Завтрак - щелочная пища, Обед - белки, Ужин — углеводы. После 3-х часов дня Вам вообще не стоит употреблять никакую белковую пищу.
Основные группы продуктов. В большом количестве продуктов содержатся от природы либо преимущественно белки, либо преимущественно углеводы. Но наряду с ними существуют продукты питания (овощи, зеленый салат, растительные масла и жиры), в которых содержится очень мало этих питательных веществ. Раздельное питание призывает не использовать в пищу продукты, богатые белками и углеводами одновременно. Однако, как известно, полное разделение продуктов этих групп не является возможным и не полезно. Если Вы будете придерживаться в своем рационе разделения основных крайностей, это достаточно основательно разгрузит Ваш пищеварительный тракт и улучшит самочувствие. Бобовые культуры (горох и фасоль) содержат, например, много и белков, и углеводов. При потреблении этих продуктов у многих людей появляются вздутия и чувство переполнения. Это доказывает, что чрезмерное количество белков и углеводов плохо переваривается. В основном Вам следовало бы при приеме белковой пищи по возможности применять только продукты, богатые белком (или мясо, или рыбу). Таким же образом Вам следовало бы при потреблении углеводов брать продукт с большой концентрацией углеводов (либо картофель, либо рис, либо макароны, так как такая пища лучше усваивается). Разделительный план-схема, даст Вам точное представление о том, какие продукты относятся к группе углеводов, какие к белковой, а какие к нейтральное группе. Кроме того, Вы найдете перечень продуктов, потребление которых не рекомендуется при применении системы раздельного питания.
По сравнению с другими планами раздельного питания при составлении этого плана мы отказались от определенных «тонкостей» в сочетаемости, чтобы он был для Вас как можно проще и практичнее. Например, изюм, малину, мягкие и сладкие яблоки в других планах причисляют к совершенно определенной группе по причине их влияния на организм, а оно оказывается неоднозначным, поскольку эти продукты представляют так называемые «предельные» случаи. Мы же, напротив, отнесли их туда, где им и надлежит быть с точки зрения ботаники.
|